Detalle de Evento

Investigando la comida y las culturas culinarias en México. Miradas antropológicas e históricas (ePub)

Investigando la comida y las culturas culinarias en México. Miradas antropológicas e históricas (ePub)

Tipo: Presentación editorial

Coordinador/a/es: Catharine Good  Eshelman, Rosa María Garza Marcué

Editorial: INAH

Sede: Carpa 1

Inicio: 20/09/2025 13:00

Fin: 20/09/2025 13:45

Modalidad: presencial

Esta colección de estudios originales aborda la comida, la sociedad y la cultura en México desde perspectivas antropológicas e históricas. Los casos analizados abarcan comunidades rurales y urbanas, y destacan factores que determinan qué comemos, los sistemas productivos y tecnologías locales; las formas de circulación de los alimentos; los significados sociales y rituales de ciertos platillos y bebidas; así como el uso de la comida para marcar identidades colectivas.


Algunos textos analizan conceptos y propuestas útiles para futuras investigaciones y para lectoras y lectores interesados en el tema; otros constituyen referentes sobre diversas experiencias de patrimonialización de la comida.


Aunque los lugares y temas varían en cada capítulo, en conjunto, el volumen examina los cambios y transformaciones de las culturas culinarias en el México del siglo XX y en la actualidad.


Moderador

Erika María Méndez Martínez

Compartir

Regresar a la lista
Footer