Cacao. La planta que transita los tiempos

Presentación editorial
Octubre 16
13:00
-
14:45
Auditorio Fray Bernardino de Sahagún
MODALIDAD Presencial
Este libro es resultado de una intensa colaboración entre investigadores de diferentes instituciones, nacionales e internacionales, que se dieron a la tarea de indagar sobre la trascendencia cultural del cultivo y consumo del cacao a través de documentación histórica (como manuscritos, mapas y fotografías) y etnográfica del pasado reciente. El recorrido inicia en el sureste de México, particularmente en el estado de Tabasco, y se disemina en trayectorias históricas hacia otros territorios del planeta; trayectorias son planteadas por los diferentes capítulos como caminos invaluables para comprender la importancia económica y social de un fruto que ha sido simbolizado como un nudo cultural que nos reencuentra con pasados que van desde la época prehispánica, hasta el reciente proceso de industrialización y consumo intensivo mundial. Este es un texto colaborativo que, con rigor creativo, busca tender un diálogo insistente con sus lectores sobre las reflexiones en torno a la memoria histórica y la práctica cotidiana de su cultivo, transformación y consumo en nuestras sociedades.

PARTICIPANTES
  • Diego Prieto Hernández
  • Víctor Manuel Villalobos Arámbula
  • Ramiro Chávez Gochicoa
  • Gabriela Pulido
  • Aída Castilleja González
  • Clementina Battcock
  • Delia Salazar Anaya
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