Bioculturalidad y patrimonio más allá del folclore
A propósito de la búsqueda de los límites y potencialidades del concepto “patrimonio biocultural” en su relación con el concepto “sustentabilidad” y con problemáticas como la crisis ambiental y alimentaria a la que en este momento histórico nos enfrentamos, se generó un espacio de reflexión donde se integraron voces dispuestas a abordar estos temas y retos en conjunto desde distintas disciplinas. Para ello, en las instalaciones de la Facultad de Filosofía de la Universidad Autónoma de Querétaro se organizó una serie de mesas de diálogo interdisciplinar titulada “Patrimonio biocultural, alimentación y sustentabilidad: hacia la construcción de valores en común”. Esta obra es resultado de aquellos intercambios. En los capítulos de este libro, el lector encontrará una serie de miradas críticas sobre el patrimonio cultural, en general, y biocultural, en particular, que no dan por sentado el significado de estos conceptos, sino que lo cuestionan, pues reconocen el debate como labor indispensable en el proceso de generación del conocimiento. Estas aproximaciones críticas están vinculadas a las investigaciones cualitativas, en las que la definición de los términos utilizados y la explicitación de las posiciones teóricas permiten evaluar las formas en las que nos aproximamos a los fenómenos que se estudian y comunicar los resultados y propuestas que de ellas se desprenden.